Mes chouquettes parfaites

Par Kandra

Coucou tout le monde,

Pour ma recette, cette semaine, je participe au tour en hommage à Culino Versions pour Un Tour en Cuisine.

Après avoir musardé avec bonheur sur le site, je suis tombée sur un tour consacré à la pâte à chou et notamment sur cette recette de chouquettes chez Loustika. N'ayant tenté d'en faire qu'une fois pour un résultat très mitigé (elles étaient très fades), j'ai donc corrigé ma recette avec celle de Loustika. Et le résultat était juste par-fait (dixit le grand spécialiste maison, mon Zom).


- 80g de beurre salé

- 4 cuillères à café de sucre glace

- 150g de farine

- 4 oeufs + 1 jaune pour le glaçage

- sucre en grains (à volonté !)

Faire bouillir le beurre dans l'eau additionnée du lait. Eteindre le feu.

Mélanger la farine à 2 cuillères à café de sucre glace et l'ajouter d'un coup à la casserole.

Battre vigoureusement à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle du bord.

En desséchant, la pâte se détache en effet naturellement des parois de la casserole.

Remettre une minute sur feu doux pour bien finir de dessécher en remuant sans cesse.

Faire préchauffer le four à 200° (th. 7).

Mettre la boule ainsi formée dans un saladier.

Ajouter les oeufs un à un et bien incorporer chaque oeuf à la cuillère en bois avant de passer au suivant.

Verser cette préparation dans une poche à douille.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Appuyer la douille contre la plaque et presser la poche.

Retirer d'un coup sec pour casser la pointe de pâte.

Vous avez de quoi faire 2 plaques de 30 chouquettes environ (6 chouquettes sur 5 rangs).

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre glace restant et en badigeonner les choux.

Verser généreusement du sucre en grains sur chaque chouquette.

Secouer légèrement la plaque de droite et de gauche afin que les petits grains tombés à côté des choux viennent adhérer sur les bords.

Enfourner 10 minutes à 200° (th.7) puis baisser à 180° (th.6) pour 10 minutes supplémentaires.

A partir de là, surveiller. Avec mon four, il faut encore 5 minutes de cuisson.

Si votre four n'a pas tendance à cuire uniformément, c'est à ce moment que vous pouvez tourner la plaque.

Voilà, c'est prêt !

N'attendez pas demain pour les manger, les chéries prennent vite l'humidité...

Allez, vous en prendrez bien une petite ?

Astuce : si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser :

1- un sachet congélation. Une fois rempli, tordez et faites tourner l'ouverture du sac pour emprisonner la pâte et coupez simplement un angle du sac. Appuyez ce coin contre votre plaque à pâtisserie et pressez le sachet. Tout comme une poche à douille traditionnelle !

2- deux petites cuillères. Faites des petits tas de pâtes sur la plaque de cuisson en prélevant un peu de pâte sur une cuillère et en vous aidant de la seconde pour la déposer sur la plaque. Le résultat , sans être parfait, est correct.