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Il y a quelques temps, j'ai été contactée par l'équipe de 100% Mag, l'émission familiale de M6. Quand ils m'ont demandé de réaliser une potée, j'ai tout de suite pensé Franche-Comtée. Il faut dire que j'adoooooore la saucisse de Morteau. Et ça tombait bien parce que j'ai un excellent fournisseur : Terroir En Ligne. Je vous en avais déjà parlé à l'occasion de ma recette de Saucisse de Morteau aux lentilles.
L'émission passe ce soir, lundi 2 décembre 2013 à 18h40. Vous pourrez me voir réaliser la recette et vous apercevrez aussi mon bout'chou de 18 mois maintenant (que le temps passe !!!).
Bon dimanche !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h30 (minimum)
Congélation : oui
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 chou
- 6 petites pommes de terre
- 6 carottes
- 2 branche de céleri
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- laurier
- thym
- 4 gousses d'ail
- 200g de lard (demi-sel)
- 1 saucisse de Morteau
- 1 saucisse de Montbéliard
- 1 jarret de porc (demi-sel)
Éplucher les pommes de terre, les carottes, l'ail et l'oignon.
Laver tous les légumes.
Couper les carottes en 2, le céleri en tronçons de 2 cm, le chou en 4 morceaux, les oignons en quarts aussi. Trancher le lard en bandes épaisses, les saucisses en tranches épaisses.
Laisser le jarret entier, les gousses d'ail et les pommes de terre entières.
Piquer les clous de girofle dans l'oignon afin de pouvoir les retrouver facilement en fin de cuisson (il est assez désagréable de croquer dedans...).
Faire suer le lard dans la cocotte.
Ajouter le reste de la viande et dorer rapidement à feu vif.
Faire revenir les légumes dans cette graisse.
Ajouter de l'eau jusqu'à couvrir ainsi que les herbes aromatiques.
Cuire 1h30 minimum à feu très doux.
Égoutter en gardant le bouillon et présenter dans un plat préalablement chauffé au four.
Proposer de la moutarde, du poivre et éventuellement des cornichons.
Le bouillon peut se servir en entrée ou servir à d'autres recettes.
Astuce 1 : égoutter dans votre essoreuse à salade, c'est un moyen facile de procéder sans perdre de bouillon.
Astuce 2 : si vous souhaitez privilégier un bouillon savoureux, démarrez la cuisson à l'eau froide. Si, au contraire, vous préférez préserver le goût des viandes, mettez de l'eau bouillante.