Ce merveilleux panier de fraises FRANCAISES me faisait de l'oeil en faisant mes achats ce matin ! Des fraises bien charnues et parfumées, mais bon 3 kg tout de même !
La réflexion n'a pas été trop longue !
Bien sûr, une partie a été dégustée rapidement nature (ou avec une pointe de sucre vanillé maison !) mais elles devaient être mises en valeur mieux que cela !
Mon choix s'est orienté vers une tarte pour croquer le fruit lové sur une couche crémeuse au mascarpone (oui c'est crémeux le mascarpone !!! et calorique !!!!).
La base est bien sûr un fond de tarte sablée et hop le tour est joué !
Pour le reste des fraises j'ai plusieurs options :
à la chantilly à la cannelle, deshydratées et à conserver pour la période ce n'est plus la saison ! et puis en confiture allégée en sucre si je tarde à les utiliser !
Abaisser la pâte avec les mains dans un moule. Piquer avec une fourchette la surface de la pâte. Réfrigérer 30 minutes.
Faire cuire à 180°C (Thermostat 6) environ 20 minutes.
Monter la crème fraîche bien froide en crème fouettée (à l'aide d'un batteur électrique, d'un robot ou à la main).
Dans une jatte, mélanger le mascarpone avec le sucre glace. Ajouter délicatement la crème fouettée et réserver au frais jusqu'au moment de dresser (2 heures maxi. avant la dégustation).
Dressage
Laver sous l'eau fraîche les fraises et équeuter-les.
Sur le fond de tarte, étaler la crème mousseuse. Disposer les fraises. Saupoudrer de sucre glace et DEGUSTER !
Tarte aux Fraises, Crème Mousseuse au Mascarpone !
Pour 6 belles parts
Pour la Pâte Sablée
250 g de farine Type 65
90 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
2 CS d'eau
Pour la Crème Mousseuse
750 g de fraises
250 g de mascarpone
30 g de sucre glace
20 g de crème fraîche froide
Au Thermomix
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec. Vit. 4.
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule. Abaisser la pâte avec les mains dans un moule. Piquer avec une fourchette la surface de la pâte. Réfrigérer 30 minutes.
Faire cuire à 180°C (Thermostat 6) environ 20 minutes.
Laisser refroidir.
A la main
Dans une jatte, mettre le beurre mou et le sucre. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Mettre la farine et malaxer la pâte avec vos mains. Former une boule.