- Des œufs: 4
- Du sucre: 120 gr ouDu Fructose si IG bas:100 gr
- De la farine à gâteaux 120 gr ou Farine d'orge mondé si IG bas 120 gr
- Du cacao sans sucre: 2 cac
- De la levure chimique: 1 demi sachet
- De la vanille en poudre: 1cac
De l'amareto:8cl
Porter l'eau et le fructose à ébullition, puis l'amareto,laisser refroidir
De la confiture d'abricot sans sucre ajouté style Rigoni di Asiago: 200 gr
Du chocolat noir à 70% de cacao d'excellente qualité: 200 gr
De la crème de soja : 20 cl
- Préchauffer le four à 180°
En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement. Peser tous les ingrédients qui doivent l'être.
- Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le sucre, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d'œufs, le cacao mélangé à la farine et la levure ainsi que la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute
- Répartir rapidement la pâte dans un moule en silicone en forme de cœur...pour la Saint Valentin( 20 cm)
- Enfourner entre 20 et 22 minutes à 180°
- Laisser tiédir, mettre sur une grille
- Couper le biscuit en 2 ou 3 parties suivant l'épaisseur
- Imbiber les 3 disques de biscuits du sirop à l'amareto, puis napper de confiture le premier et deuxième, recouvrir du troisième
- Préparer la ganache, porter à ébullition la crème, puis incorporer le chocolat préalablement cassé, bien amalgamer à la maryse,laisser tiédir puis napper avec l'aide d'une la spatule le gâteau.
- Décorez suivant votre inspiration et régalez vous!
source pour la génoise:Marmiton recette de Celia