Plat populaire par excellence, comme nombre de plats devenus symbole national, dans les pays, en Espagne c'est la paella , il en existe autant de versions que de régions
Il n'y a pas pour ainsi dire de vraie recette ,la paella, c'est aussi l'art d'accommoder les restes ,c'est une affaire de goût , en Espagne, vous trouverez de tout en paella (viande-marinière et mixte),chacun y allant de sa petite variante.
Pour la petite histoire a l'origine,le mot " Paëlla" est d'origine arabe elle vient du mot " Bakia" (reste) qui est passé avec le temps par " Pakia" et enfin " Paëlla", et non la poêle servant à préparer le plat
Les arabes ayant occupé l'andalousie pendant quelques siècles ,ce plat était l'ensemble des restes des repas laissé par les souverains et leurs invités, récupérés par les domestiques pour former un seul plat qui leur permettaient de se nourrir ,en y trouvait des viandes (poulet, lapin,canard), du poisson, des fruits de mer, légumes et une sorte de pâte qui fut remplacer par le riz bien des décennies après , la base est par contre toujours la même ,tous les ingrédients doivent préalablement être cuits séparément dans la même huile avant d'être réunis pour la cuisson du riz.
Le secret de la paëlla tient au fait que tous les ingrédients sont d'abord revenus les uns après les autres dans la même huile avant d'être réunis pour la cuisson du riz.