Voilà une recette familiale dont le secret était gardé par l'inspirateur de ce blog : Léon le Papy de Léontine!
Alors pour lui rendre hommage et pour tous ceux qui ont eu la chance de le rencontrer et tous ses descendants qui se reconnaitront, voici la recette testée et approuvée même si le tour de mains de Léon ne sera jamais égalé.
Pour la première fois, on reste raisonnable sur la quantité, donc pour 2 grands pots à confiture type "Le Parfait" :
600 g de carottes
300 g de haricots verts
1 petit chou fleur
1 petit chou vert
Une belle racine de gingembre
2 c à soupe de carry (ou curry)
2 c à café de piment
3 échalottes
1/4 l de vinaigre
1/4 l d'huile de tournesol
1 petite tête d'ail
Poivre et sel
Raper les carottes
Equeuter et couper les haricots en deux
Détailler les chou fleur en petits bouquets
Couper le chou vert en lanières
Hacher le gingembre, les échalottes,le piment, l'ailet mixer avec le vinaigre, et l'huile.
Faire blanchir séparément les haricot et les choux dans une casserole d'eau salée
Faire chauffer 4 c à soupe d'huile dans une casserole avec le curry puis faire revenir les carottes, puis les différents légumes blanchis.
Laisser "cuire" 5 minutes.
Ajouter le mélange gingembre dans cette préparation.
Remplir les pots avec les légumes puis ajouter le "jus" restant.
Fermer les bocaux et les retourner de temps en temps pour faire circuler le liquide.
Conserver au frais.
Ce condiment malgache se conserve quelques semaines au frais.
Merci Papy!