Voici un plat de légumes et poisson au goût très fin.
Je l'ai servi avec une salade de tomates lors d'une soirée chaude, mais je pense qu'elle irait bien également avec une assiette de riz.
J'ai trouvé cette recette chez Marmiton, sous le titre "Timbales de Jeanne".
Vous pouvez aussi la faire avec du jambon fumé par exemple si vous voulez éviter le poisson.
Vu le nombre de commentaires et de variantes sur ce site, difficile de passer à côté.
Et effectivement, c'est une idée qui valait vraiment le détour !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 4 personnes
• 4 tranches de saumon fumé
• 10 cl de crème
• 2 œufs
• 3 courgettes (550 g)
• 2 gousses d'ail
• huile d'olive
• sel, poivre, aneth (ou feuilles de coriandre fraiches)
Laver les courgettes, en couper les extrémités et les râper sans les peler.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec l'ail haché et dégermé.
Laisser refroidir.
Dans des ramequins, déposer des tranches de saumon pour recouvrir un maximum les parois.
Battre les œufs avec la crème, saler (peu à cause du saumon fumé déjà bien salé), poivrer, ajouter l'aneth ou la coriandre ciselé.
Verser cette préparation sur les courgettes, bien mélanger.
Verser le tout dans les ramequins sur le saumon et enfourner pour 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche, sinon remettre à cuire 5 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes puis démouler délicatement, après avoir fait le tour du ramequin avec votre lame de couteau.
Servir tiède.