L'association poire et chocolat est toujours un succès ! C'est gâteau est fondant avec une texture humide, pour bien réussir cette recette, choisissez des poire de la même taille , j'ai utilisé des Williams, à la fin de la cuisson elles sont fondantes mais se tiennent bien.
C'est un gâteau qui est très fragile, donc pour le démouler et le découper sans le casser, il faudra le laisser au frais au moins 4 heures (l'idéale est de le préparer la veille), quand c'est bien froid, il se tient bien et le goût est bien meilleur !
Pour pocher les poires :- 6 ou 7 poires selon la taille
- 1 litre d'eau
- 120 g de sucre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 anis étoile
- jus d'un demi citron
Peler les poires,et les évider à l'aide d'un vide pomme ou une petite cuillère en gardant la tige.
Dans une casserole, versez de l'eau, ajouter le sucre, les épices et le jus de citron.
Porter à ébullition, remuer pour faire dissoudre le sucre puis mettez les poires et laisser pochées pendant environ 10 minutes. Les poires doivent être tendre sans trop cuire.
Retirer les poires du sirop et les égoutter.