Un grand classique, toujours apprécié à la maison! Pour changer un peu, il est ici aromatisé à l'orange. Ce cake régressif dont la recette provient du cahier de recettes de notre maman peut être décliné à la pistache, au praliné, etc.
125g de beurre à température ambiante
250g de sucre
4 oeufs
100 ml de lait
le jus d'une orange
250g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre (type Van Houten)
10 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
Préparation:
- Travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs.
- Tamiser la farine et la levure puis les incorporer à la pâte tout en versant le lait et le jus d'orange.
- Diviser la pâte en 2 et la disposer dans 2 saladiers.
- Dans le premier, ajouter 10 gouttes d'huile essentielle d'orange et la moitié des blancs d'oeufs battus en neige.
- Dans le 2ème, ajouter le cacao et l'autre moitié des blancs en neige.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte en alternant les couches de pâte à l'orange et de pâte au cacao.
- Cuire à 180°C pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson, laisser tièdir avant de démouler sur une grille.