Voici la bûche que nous avons dégusté l'an passé. Je l'ai préparé à la façon d'une tarte au citron avec un fond de pâte sablée recouverte d'un moelleux à base de pâte d'amande et garni de myrtille. Le tout est recouvert d'une mousse au citron vert où est inclus une compote de myrtille. Décorée d'un glaçage et de meringue flambée au chalumeau au moment du service, cette bûche a fait l'unanimité!!
30g de blanc d'oeuf soit 1, 50g de sucre semoule, 5g de jus de citron
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Cuire les myrtilles avec le sucre, laisser réduire le jus. Ajouter la gélatine essorée dans la compote chaude, couler dans un moule à insert et congeler.
Mousse au citron vert :
Monter le blanc en neige. quand il commence à mousser, ajouter le sucre. Terminer par le jus de citron vert.
Organisation, montage et finition :
L'avant veille ou quelques jours avant :
-Préparer la pâte d'amande.
-Préparer la compote de myrtille et la couler dans un moule à insert. Congeler.
-Préparer la mousse au citron vert, la couler dans une gouttière à bûche et y inclure l'insert de compote de myrtille congelé. Congeler.
-Préparer la pâte sucrée. Foncer un moule à tarte rectangulaire puis réserver au frais.
-Préparer le moelleux aux myrtilles. Le répartir sur la pâte sucrée et cuire à 170°C pendant 20mn. Laisser refroidir puis démouler.
-Préparer la crème citron vert et laisser refroidir.
-Répartir une fine couche de crème au citron vert sur la tarte puis réserver au frais.
Le jour de la dégustation :
-préparer la meringue puis la répartir sur la tarte à l'aide d'une poche à douille ou simplement une spatule. Caraméliser la meringue au chalumeau puis déguster!!!!