Première recette en ce début d'année! Une recette toute simple qui m'a permis d'utiliser quelques bananes à mâturité, réhaussées par la saveur de la noix de coco et du citron vert.
Ingrédients pour 4 gratins individuels:
4 bananes
2 oeufs
20g de maïzena
50g de sucre de canne
20cl de lait
10cl de crème de coco
8 gouttes d'huile essentielle de citron vert (= lime)
un petit peu de beurre et de cassonnade
un peu de noix de coco râpée
Peler les bananes puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper chaque demi banane en 2. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y déposer les morceaux de banane. Saupoudrer d'un peu de cassonnade et faire dorer les bananes en les retournant à mi-cuisson. Beurrer légèrement plats à gratins (type plats à crème brûlée) et y répartir les morceaux de banane.
- Préparation de la crème:
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Porter le lait et la crème de coco à ébullition dans une casserole. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Délayer avec le lait chaud puis remettre à épaissir à feu doux.
Hors du feu, ajouter l'huile essentielle de citron vert et les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser la crème sur les bananes. Saupoudrer de copeaux de noix de coco puis enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Dégutez tiède!!