Et voilà le mois de septembre déjà bien installé et la rentrée qui a déjà eu lieu... On reprend les habitudes petit à petit et avec elles, on retourne sur le marché hebdomadaire...
Tôt dans la matinée, des fleurs épanouies font de l'oeil au passant... Des fleurs à saisir en début de journée : en fin de marché il sera trop tard, leur fraîcheur ne sera qu'un souvenir pour le passant matinal...
Attraper un bouquet d'aneth, un autre de persil et se hâter vers la cuisine où les fleurs, une fois lavées et farcies, nous régaleront pour midi...
Pour une trentaine de fleurs
30 fleurs de courgette
200 ml d'huile d'olive
1 petit oignon émincé
1 petite tomate hâchée
120 ml de vin blanc
2 petites courgettes râpées
3 brins d'aneth émincé
3 brins de persil émincé
180 ml de riz
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive pendant trois minutes.
Y ajouter les courgettes et faire revenir encore deux minutes, puis y ajouter la tomate.
Bien remuer et y verser le vin blanc.
Laiser l'alcool s'évaporer deux minutes puis ajouter le riz.
Bien mélanger pendant deux minutes et ajouter 250 ml d'eau.
Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes sans couvrir.
Retirer du feu, le riz est encore al dente.
Y ajouter les aromates, le sel, le poivre et l'oeuf battu et bien mélanger.
Mettre une cuillerée de cette farce dans chaque fleur préalablement préparée (voir comment préparer les fleurs).
Bien refermer chaque fleur en rabattant les pétales.
Déposer les fleurs farcies dans une casserole, les unes à côté des autres, en plusieurs couches.
Y verser le reste de l'huile d'olive et couvrir à peine d'eau.
Recouvrir d'une assiette pour que les fleurs ne bougent pas pendant la cuisson.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Merci de votre visite,
et bonne rentrée !
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