En ce 28 octobre, fête nationale en Grèce, maman a préparé la pâte, Alkinoos l'a étalée et papa l'a garnie de fromage... Nous avons passé un si bon moment et nous nous sommes tellement régalés, que nous avons pris une décision : chaque année nous ferons en ce jour de fête du tiganopsomo en famille !
Ce sera notre petite tradition familiale !
Le tiganopsomo, c'est une pâte faite de farine et d'eau, de levure ou pas, garnie de fromage feta et repliée sur elle-même pour emprisonner le fromage, puis frite dans une poèle.
Une recette de "pauvre" quand les mamans qui n'avaient pas plus de 2 ou 3 ingrédients dans leur cuisine arrivaient quand même à ravir leurs marmots... Une maman comme ça, j'en ai connu une, c'est elle qui m'a initiée à la cuisine grecque et au tiganopsomo maison et même si j'étais déjà une "grande fille", elle m'a nourrie de trois fois rien qui à chaque fois régalaient la petite fille en moi. Merci Maria.
Pour 8 tiganopsoma d'une dizaine de cm de diamètre
500 g de farine
8 à 9 g de levure de boulanger sèche (en petites billes)
1 pincée de sel
de l'eau tiède
(un peu de gruyère)
Dans un récipient creux, mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel.
Faire un puits et y verser de l'eau petit à petit en pétrissant d'une main.
Avec la main propre, vérifier que la pâte ne colle pas et arrêter de verser de l'eau.
Bien pétrir pour obtenir une pâte souple.
Laisser reposer la boule de pâte recouverte d'un linge dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte et la couper en 8 parts égales.
- Etaler une boule de pâte et y déposer un peu de feta.
- Ramener les bords de pâte vers le milieu en les faisant chevaucher.
- Appuyer du bout de doigts sur toute la surface pour bien refermer la pâte en faisant bien attention de ne pas faire de trou (sinon le fromage en s'échappant dans la friture fera des éclaboussures).
Dans une petite poèle, mettre 1 cm d'huile à chauffer.
Y déposer un premier tiganopsomo sur feu doux.
Faire attention à ne pas laisser trop gonfler : retourner le tiganopsomo au bout de quelques secondes, puis le retourner à nouveau et le laisser dorer d'un côté puis de l'autre.
Sortir de la poèle et déposer sur un papier absorbant.
Déguster chaud ou froid, avec une salade ou en en-cas...
Partager cet article