Voici une recette que ma tante m'a donné il y a maintenant une dizaine d'années...
Elle l'avait apprise lorsqu'elle habitait à Hong Kong...
C'est une recette simple et rapide, juste équilibrée au niveau des épices, ni trop sucrée, ni trop salée.
Elle demande peu de préparation, est peu couteuse et ravi les papilles ^-^
Pour 6 personnes, il vous faut:
Ustensiles:
- Le Wok Chef Series
- La Casserole Chef Series
- Les Cuillères Mesures
- La Planche à découper
- Le Couteau Chef Series Pro
- Le Cuiseur à riz
Ingrédients:
- 400 ml de riz Thaï + 600 ml d'eau
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons
- 45 ml de sauce soja
- 15 ml de nuoc mâm
- 10 ml de gingembre en poudre
- 2 ml de 5 épices
- 80 ml de sucre
- 45 ml +15 ml d'eau froide
- 100 ml d'eau bouillante
- 45 ml de jus de citron
- 15 ml d'huile
Préparation:
- Dans le Cuiseur à Riz, verser le riz et les 600 ml d'eau.
- Poser l'insert, fermer le couvercle et faire cuire 10 min au micro-ondes à 750W.
- Laisser en attente dans le four à micro-ondes 10 min après la fin de la cuisson.
- Faire chauffer l'huile dans le Wok Chef Series.
- Emincer les 2 oignons finement sur la Planche à découper à l'aide du Couteau du Chef.
- Emincer les 4 escalopes de poulet en fines lamelles.
- Faire revenir les oignons et le poulet 5 min à feu fort tout en mélangeant.
- Couper le feu, ajouter la sauce soja, le nuoc mam et les épices. Mélanger et réserver.
- Mettre le sucre et 45 ml d'eau dans la Casserole Chef Series.
- Faire chauffer à feu moyen et laisser colorer jusqu'à obtenir un caramel bien doré.
- Verser le caramel sur la viande.
- Reverser 100 ml d'eau bouillante dans la Casserole Chef Series afin de décoller le caramel restant et l'ajouter à la viande.
- Porter à ébulition. Ajouter le jus de citron.
- Diluer la Maïzena dans 15 ml d'eau et l'ajouter à la viande. Mélanger.
- Servir accompagner du riz Thaï.
Variante: On peut remplacer les escalopes de poulet par 4 échines de porc coupées en dés.