Et oui, j'ose dire "La Meilleure Tarte Tatin"!!!!
Il n'y a pas de mal à s'envoyer des fleurs de temps en temps ;)
Et puis là c'est justifié, elle a fait l'unanimité auprès de tout ceux qui l'ont goûté ^^
Pour une Tarte Tatin, il vous faut:
Ustensiles:
- La Casserole Chef Series 1L
- Les Cuillères Mesures
- Un vide-pommes
- L'éplucheur vertical
- Le Bol Batteur Pro 3L
- La Spatule en silicone
- Le Moule à Manqué en Silicone
Ingrédients:
- 100 ml (100 g) de sucre en poudre
- 45 ml d'eau
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 2 kg de pommes Golden petit calibre
- 1 pâte feuilletée (type Tarte en or Herta)
Encore meilleur avec une pâte sablée maison:
- 500 ml (250 g) de farine
- 125 g de beurre mou
- 75 ml (75 g) de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préparation:
- Préchauffer le four à 180° th. 6.
- Éplucher les pommes, les vider à l'aide du vide-pommes et les couper en 2.
- Dans la Casserole Chef Series 1L, verser le sucre et l'eau.
- Chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un caramel bien doré.
- Ajouter hors du feu le beurre et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
- Verser le caramel dans le Moule à Manqué en silicone humidifié et posé sur la grille froide du four.
- Ranger les pommes dans le moule, face bombée sur le caramel. Il y a 2 étages de pommes.
- Mettre au four et cuire les pommes 30 min à 180° en arrosant de temps en temps du jus de cuisson.
Si l'on prépare sa pâte soi-même:
- Dans le Bol Batteur Pro 3L, mélanger le beurre mou et le sucre à l'aide de la Spatule en silicone jusqu'à obtention d'un beurre pommade.
- Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à complète absorption.
- Ajouter la farine progressivement. Former une boule et la laisser reposer au frais le temps de la cuisson des pommes.
Fin de la préparation:
- Abaisser la pâte sablée au diamètre du moule ou dérouler la pâte feuilletée.
- Sortir les pommes du four.
- Les recouvrir de la pâte en bordant bien les côtés.
- Mettre au four 45 min à 180°.
- Attendre 15 min avant de démouler sur le plat de service.
- Accompagner d'une bonne cuillère de crème fraîche ^^
Suggestion:
On peut rajouter 5ml de cannelle en poudre ou pour une touche Normande 15 ml de Calvados au caramel :)