Crème au fromage: 1/2l de lait, 1 càs de farine, 1 càs de maïzena, 4 portions de fromage, 1 càs de beurre, sel, poivre
Préparation du coulis de tomate: Faire revenir dans un peu d'huile,l'oignon émincé, l'ail écrasé et les épices dans très peu d'eau. Rajouter les tomates râpées et le concentré de tomate. Recouvrir d'un verre d'eau et laisser la sauce s'épaissir.
Couper les aubergines dans le sens de la longueur sans les éplucher, les saler et les poivrer puis, les enduire d'un peu d'huile, les disposer dans un plat et les faire cuire au four des 2 cotés.
Dans une casserole: mettre tous les ingrédients de la crème au fromage et porter sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.
Verser un peu de coulis au fond d'un plat à gratin, disposer dessus une première couche d'aubergines en prenant soin de les faire chevaucher, couvrir avec un peu de coulis, parsemer un peu de thon, terminer avec une deuxième couche d'aubergines et coulis de tomate, napper le tout de crème au fromage, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.