Bonjour, bonsoir, bonne nuit!!!!
Elles se déroulent suivant le même rituel.. regarder les photos de mes dernières vacances dans le Périgord.. et je pleure....encore.
Vous voulez comprendre pourquoi?
Cela fait deux mois que je travaille!!! Deux!!!!
Et j'ai l'impression que cela fait deux....ans......
AAAAhhhhh les pommes de terre sarladaises!!!!!!
Et les marchés!!! C'est à l'occasion du marché de Sarlat-la Canéda que j'ai pu découvrir cette ville extraordinaire!!!!plan en forme de cœur, coupé en deux par la rue principale, aujourd'hui rue de la République. Cette organisation est exemplaire de l'architecture urbaine des XVème et XVIIème siècles.
Moyen-ageuse elle est l'antre des artistes de rue et se pare de mille réverbères à gaz la nuit ce qui lui confère une atmosphère magique!!! L'enfant chéri du pays n'est autre que La Boétie!!
Je ne peux résister à l'envie de vous dénicher quelques clichés sur le net afin que vous fassiez une idée qui restera néanmoins à des années lumières de la réalité!!! Je vous conseille vraiment de vous y arrêter une soirée si vous passez dans le coin!!!!
La cité de
Le confit de canard, le foie gras, les gésiers confits, hummm le gâteau de noix!!!!!
C'est malin je repleure de nouveau!!!!
Ces vacances ont complètement bouleversé ma manière de cuisiner car j'ai découvert la gastronomie périgourdine qui est admirablement savoureuse!!!! Sarlat fut fondée autour de l'abbaye dont elle porte le nom au début du IXème siècle. Elle joua un rôle stratégique pendant la guerre de Cent Ans, servant de point d'appui pour la reconquête du Périgord méridional occupé par les anglais. Elle fût même défendue par Du Guesclin.passé riche et glorieux et est devenue, de nos jours, le plus important site touristique de Périgord, à juste titre.
La ville est organisée selon un
Les remparts qui la protégèrent durant des siècles furent détruits en 1750. Elle a su cependant, conserver les témoignages de son
Il est magnifique je vous assure.
J'ai vraiment adoré ces vacances car la découverte était délicieuse et magique!!!!!! Mais je ne vous ai pas oublié!!!
Je vous invite à découvrir les délices du Périgord avec une boutique de Sarlat qui propose des produits du terroir excellents et incomparables avec ce que l'on peut trouver dans les grandes surfaces.
Le Chutney de figues, confit de figues :
Voici les produits que je vous propose de découvrir : Le Cellier du Périgord est une petite société familiale fondée en 1973. Spécialiste du Le foie gras de canard d'origine Périgord ne serait pas ce qu'il est, si de merveilleux flacons, ne venaient accompagner ses festins. Et notre région est truffée de vignerons virtuoses au service de leur terroir. C'est pourquoi nous avons développé une vraie activité de caviste avec 200 références des meilleures domaines, comprenant des vins bio, biodynamiques et traditionnels. Périgord certifiée, elle vous emmène à la découverte des produits régionaux de notre terroir, célèbre aussi pour ses confits de canard, anchauds, foie gras d'oie et cèpes à l'huile .
Cette sauce aux figues est à servir froide pour accompagner nos foies gras. C'est un condiment fruité.
L'Huile de Noix du Moulin de la Tour est une huile vierge végétale pour assaisonnement, elle est issue d'une fabrication artisanale en plein cœur du Périgord.
L'Huile de Noix du Moulin de la Tour :
Moutarde violette Denoix de Corrèze au moût de raisin :
Parfumez vos salades simplement et donnez leur un goût de Périgord. L'huile de Noix est aussi délicieuse pour relever un velouté de légumes, ou une assiette de haricots cuisinés à la tomate, une seule cuillère à café suffit.
La Moutarde Violette de la maison Denoix à Collonges-la-Rouge, est une spécialité réputée et bien connue des amateurs. C'est le moût de raisin qui lui donne sa couleur particulière et son goût fruité.
Le confit de canard -
cuisse de canard confite dans sa graisse :
Le confit d'oignons, une confiture d'oignons :
Les Premières Grives du Tariquet :
Ingrédient essentiel à la plupart des recettes Périgourdines, la Graisse d'Oie sera indispensable pour cuisiner Périgord ! Graisse d'oie :
Ce merveilleux condiment au vinaigre aromatisé à la truffe, donnera à vos sauces et vinaigrettes un goût de terroir. Très parfumé, il relève aussi bien une volaille, qu'un foie gras poêlé, d'une saveur envoûtante. A essayer absolument, un produit inoubliable.
Vinaigre au jus de truffe :
Confit d'oignons, condiment sucré-salé, recette ancestrale, fidèle compagnon du foie gras, et du canard en général. Une larme suffit à mettre en valeur d'une touche fruitée vos assiettes périgourdines, viandes chaudes ou froides. Essayez aussi sur des toasts de pâté de campagne en apéritif, un vrai régal!
Cuisses de Canard à Foie Gras délicatement parées et salées au gros sel. Les cuisses de Canard mijotent ensuite à feu doux dans leur graisse afin d'obtenir tout le fondant et les saveurs nécessaires à ce produit traditionnel du Périgord.
Vin du Domaine du Tariquet - Famille Grassa. Vins de Pays Blancs secs, moelleux et liquoreux des Côtes de Gascogne. Frais, fruités, vifs et équilibré
Désormais célèbres à travers la planète, grâce à une vinification très, très soignée et innovante, les vins de ce domaine font couler beaucoup d'encre.
Il faut les déguster absolument pour comprendre. Vins de soif, idéaux pour l'apéritif, ils sont aussi à l'aise à table, sur des mets distingués, comme le Côté Tariquet, le vin sec le plus abouti du Domaine.
2 courgettes moyennes.
1 gros oignon.
Vinaigre au jus de truffe Cellier du Périgord.
Basilic
Sel, poivre.
2 ou 3 noix.
Lorsque les courgettes et oignons auront absorbés toute l'huile d'olives déglacez avec le vinaigre au jus de truffe, mélangez bien et laissez réduire quelques minutes.
7. Dressez vos verrines en commençant par le canard bien chaud égoutté, puis les courgettes chaudes et enfin parsemez de noix concassées. Servez aussitôt!!!!!
5. Faîtes chauffer 2 à 3 cuillères à soupe de graisse de canard et faîtes y réchauffer vos morceaux de cuisse de canard confits.
1. Coupez vos courgettes en rondelles fines. Ingrédients pour 2 personnes :
Verrines confites au jus de truffe :
Alors on sèche ses larmes et on va se consoler en cuisine en se faisant un plaisir infini grâce à ces verrines périgourdines auxquelles Tatane a donné la meilleure note de toutes les entrées que j'ai pu concevoir. 1 cuisse de canard confite Cellier du Périgord.