Amatrice et amateur de flan, cette recette est pour vous!
Une recette que mon TitiColibri m'a réclamé après l'avoir goûtée chez un camarade de classe. Après quelques échanges avec la maman dans la cour en allant le chercher, la recette m'était remise en main propre... Aussitôt obtenue, aussitôt testée.
Ce flan me fait beaucoup penser au Flan de Speculoos testé l'année dernière...
Pour un beau flan pour 6 à 8 personnes
350 g de pain d'épices au miel
550 ml de lait écrémé
50 g de sucre en poudre
Découper le pain d'épices en gros cubes. Déposer les morceaux dans un saladier.
Dans une casserole, faire légèrement chauffer le lait avec le sucre, jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dissout.
Verser le lait sur les cubes de pain d'épices et le laisser absorber le liquide. Cela prend environ 10 minutes.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Attendez un peu si votre lait est vraiment chaud. Mixer au plongeur le contenu du saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans morceaux de pain d'épices.
Verser cette pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou dans de petits moule en silicone.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Si votre moule est assez profond, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes. A la sortie du four, le centre du flan est encore tremblotant. Réfrigérer après complet refroidissement dans le moule de cuisson. Démouler une fois le flan bien pris. Pour le service, le sortir 15 minutes avant.
Ce flan est très crémeux, moins ferme que les flans que je fais d'habitude... Un vrai délice!