60 g de chocolat noir pâtissier
100 ml de crème liquide 3%
130 g de chocolat blanc pâtissier
50 g de Toblerone® soit 6 triangles
80 ml de crème liquide 3%
Casser les deux chocolats en carrés dans un bol. Faire chauffer la crème au micro-ondes, sans la faire bouillir et la verser sur les carrés de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Déposer cette ganache dans le fond de vos verrines. Réfrigérer.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou aux micro-ondes, par petites impulsions, en mélangeant entre chaque. Une fois le chocolat bien lisse, réserver en laissant refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat blanc tiédi à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Mes verrines étant petites, je me suis servie d'une poche à douille pour déposer la mousse sur la couche de chocolat précédante. Réfrigérer de nouveau.
Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes, toujours sans la faire bouillir. La verser sur les triangles de Toblerone® placés dans un bol. Laisser fondre 1 minute et lisser. Déposer le mélange obtenu sur la couche de mousse au chocolat blanc. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Sortir les verrines 15 minutes avant de les amener à table, le froid amoindrissant les saveurs. Décorer avec des petits sucres, des copeaux de chocolat ou une pincée de pralin...
J'avais accompagné cette verrine bien gourmande d'un Triffle Pomme & Spéculoos, que je vous ai présenté mercredi dernier... Pas de photo des différentes couches une fois la cuillère plongée dedans, il fallait que je me tienne!