Kalb ellouz

Par Nibele

Bonjour à tous,

le kalb ellouz est l'incontournable pâtisserie algerienne qu'on savoure pendant le mois de ramadhan,entre nous j'en ai rater plusieurs fois ,mais plus maintenant ,le kalb ellouz n'a plus de secret pour moi ,alors je vous laisse avec la recette

Ingrédients:

*1 kg de semoule moyenne

*700 g de sucre semoule

*1 pincée de cannelle

*1 c à c de vanille en poudre

*eau +eau de fleur d'oranger

*beurre fondu

*1 bol d'amande grillées et moulu

*1/4 de bol de sucre semoule

*1 pincée de cannelle

*1 c à s de beurre fondu

*1 kg de sucre

*2 litres d'eau

*1 petit morceau d'alun(cheb) ou à défaut 1/2 citron

*1 petit verre à thé d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

La veille ,mélanger la semoule le sucre,la cannelle et la vanille,arroser d'un petit verre à thé d'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger ,remuer avec les bout des doit,couvrir avec un linge et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Préparer le sirop avec le sucre ,l'eau et le morceau d'alun (ou1/2 citron),laisser bouillir une dizaine de minutes .parfumer à l'eau de fleur d'oranger.Laisser refroidir.

Mélanger les amandes avec le sucre la cannelle et le beurre .Réserver.

Reprenez votre semoule qui aura un peu durcit , frotter la bien entre les mains puis asperger la encore d'eau additionner d'eau de fleur d'arranger et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne pâteuse puis ajouter 1 c à soupe de beurre fondu.

Beurrer un plateau.Étaler la moitié de la semoule dans le plateau.Étaler dessus les amandes ,puis recouvrir du reste de la semoule en tapotant pour lisser la surface.prendre une spatule,tremper dans du beurre fondu et lisser bien la surface.Tracer dans bandes avec un couteau (je le fait toujours avec ma spatule).Badigeonner la surface avec le beurre fondu avec un pinceau.Décorer avec 1/2 amande puis faire cuire dans un four préchauffe à 190° à 200 °.

Quand la surface commence à prendre une belle couleur dorée ,passer le couteau sur les sillons et couper le kalb ellouz,puis badigeonner encore une fois de beurre fondu.Remettre au four jusqu'à ce que la surface devienne bien dorée presque brune.faire sortir le plateau du four,arroser de sirop et remettre dans le four.Arroser encore et encore jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.Laisser le absorber le sirop et refroidir.Consommer de préférence le lendemain.

Saha ftourkoum(bon appétit) et à bientôt
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Amicalement,
Nibele