Bonjour à tous!!
Je n'ai pas disparu de la blogosphère, j'ai juste fait une petite pause "congé maternité" lol
La puce devrait pointer le bout de son nez d'ici quelques jours ... en attendant (avec impatience) j'ai préparé une bonne galette des rois!
J'ai entendu, cette semaine à la télé, que la vrai frangipane était faite avec de la crème pâtissière alors je me suis lancée ce week-end en piochant une recette sur le site O'délice.
Ingrédients:
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 20g de maïzena
- 20 cl de lait
- 2 oeuf entier
- 50g de beurre mou
- 100g d'amande en poudre
- 2 pâtes feuilletées
La crème pâtissière: battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Délayer la maïzena avec un peu de lait et faire chauffer le reste de lait.
Verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs puis ajouter la maïzena.
Remettre sur le feu en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
La crème d'amande: battre 1 oeuf avec le beurre et la poudre d'amande.
Mélanger les deux crèmes.
Etaler une pâte feuilletée sur la plaque du four, répartir la crème dessus sans oublier la fève puis humidifier les bords.
Placer la seconde pâte dessus et la décorer.
Battre l'oeuf restant (il vaut mieux l'oeuf entier pour éviter que la dorure noircisse) puis badigeonner la galette.
Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes.
A déguster tiède c'est délicieux!!
La galette est plus légère avec la crème pâtissière, une pure gourmandise!