Je vous propose aujourd'hui une autre version de la tarte citron coco meringuée, que j'apprécie particulièrement.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre en parcelles à température ambiante
- 1 œuf
- 125 g de sucre
- sel
- 110 g de sucre semoule
- 40 g de maïzéna
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 5 cl de crème entière liquide
- 50 g de noix de coco râpée
- 125 de sucre
- 4 blancs d'oeufs
Travailler le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois en une sorte de pommade. Ajouter l'œuf, mélanger énergiquement. Ajouter la farine, le sel et mélanger à la main rapidement pour former une belle boule.
Astuce : la température ambiante ne doit pas être trop chaude pour éviter que le beurre fonde.
Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et réserver 20 min au frais.
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler la pâte dans un moule à tarte, couper le surplus et piquer le fonds. Faire cuire votre pâte environ 15 à 20 min selon votre méthode.
Préparer la garniture : blanchir au fouet les jaunes et le sucre. Incorporer la maïzéna, le lait de coco, la noix de coco, la crème liquide, le jus de citron et le zeste. Faire épaissir la préparation sur feu doux sans laisser bouillir puis l'étaler sur le fond de tarte.
Mettre la tarte au four pendant environ 8 min.
Battre les 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en 3 fois et continuer de fouetter. Répartir la meringue sur la crème au citron et enfourner la tarte jusqu'à faire colorer la meringue.