Macarons chocolat Grand Marnier, orange confite

Par Sophie21

Nouvel essai macaron, avec cette fois une ganache à base de Grand Marnier et de dés d'orange confite : un vrai régal ! Dommage par contre, ils sont un tout petit peu trop cuits ...

Coques

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amande

100 g de sucre semoule

2.5 cl d'eau

2 fois 37 g de blancs d'œufs (2 blancs)

15 g de cacao amer

Mixez la poudre d'amandes, le cacao et le sucre glace.

Ajoutez 1 blanc d'œuf non monté et mélangez pour avoir une pâte homogène.

Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau.

Mettre l'autres blanc dans un saladier.

Faire chauffer : commencer de monter le blanc quand le sucre atteint 115 °C.

Quand le sucre atteint 118 °C, le verser sur le blanc en continuant de fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante.

Incorporer un peu de blanc monté au mélange sucre glace - poudre d'amande en fouettant pour détendre la pâte puis incorporer le reste des blancs délicatement.

Avec une poche à douille former des les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper la plaque pour lisser les macarons.

Cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 160° (de préférence à four ventilé).

Les macarons sont cuits quand ils se décollent facilement du papier.

Ganache :

100 g de chocolat Guanaja Valrhona

5 cl de crème

1 cs de Grand Marnier

10 g d'oranges confites coupées en dés

Faire chauffer la crème.

Verser sur le chocolat en 3 fois, on obtient un mélange lisse et brillant.

Ajouter l'orange confite, le Grand Marnier et mélanger.

Montage :

Garnir les coques avec une cuillère à café de ganache, recouvrir avec une 2e coque.
Mettre sur une assiette, laisser au frais.
Le lendemain, mettre les macarons dans une boîte hermétique, réserver au frais.