Les bienfaits du cassis
Vous n'allez pas en croire vos yeux en découvrant à quels point consommer du cassis est bon pour votre santé. Pour commencer il faut savoir qu'il y a 3 façon d'utiliser le cassis :
- Manger le cassis
- En application externe pour son action favorisant la cicatrisation
- Sous forme d'infusions et de décoctions des feuilles, racine et tiges, tels que nos ancêtres le faisait pour lutter contre les crises de goutte.
Bienfaits culinaires
- Fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux grâce au fur et à la vitamine C
- Contribution à la santé des os grâce au calcium
- Favorise l'élimination de l'acide urique, donc excellent pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l'arthrose
- Diurétique et dépuratif puissant grâce à la stimulation de la fonction hépatique et la fonction rénale
- Anti-diarrhéique
- Bénéfique contre les troubles circulatoires et d'hypertension.
Bienfaits en gemmothérapie
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Action favorable sur les articulations notamment en cas de douleurs
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Stimulation du foie, la rate et les reins
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Augmentation de la résistance au froid
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Augmentation de la résistance de l'organisme au stress et à la fatigue surtout nerveuse, notamment en cas de surmenage
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Amélioration de la circulation veineuse
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Renforcement de la sphère ORL
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Chimioprotecteur lors de l'administration de certains médicaments en cas de chimiothérapie
Production de cassis
La France est en 4ème position des pays les plus producteurs de cassis, après successivement la Russie, la Pologne et le Royaume-Uni.