Par ce froid hivernal rien de tel qu'un cSlin d'oeil du ud dans nos assiettes pour
Je vous propose donc un petit Millefeuille salé idéal pour agrémenter viandes rouges ou blanches ou encore un poisson.
Ici, la pomme de terre douce (orange), valeur sûre de l'hiver se marie sans mal avec son invitée plus estivale : l'aubergine mais aussi son acolyte déclinée en "caviar".
"Le Sud" signe enfin une dernière touche de saveurs typiques à travers la tomate séchée et le basilic frais.
Pâte feuilletée
2 aubergines
2 petites pommes de terre douves
huile d'olive (en quantité suffisante)
Quelques feuilles de basilic frais
Quelques quartiers de tomates séchées
Pour le caviar d'aubergines :
1/2 boîte de tomates concassées
2 c.à soupe d'huile d'olive
1 aubergine
Réalisation du caviar d'aubergines :
Celui ci sera tartiné sur chaque carré de pâte feuilletée.
Faire griller l'aubergine entière avec la peau en la mettant au gril du four ou sur un gril à viande.
Lorsque l'aubergine est totalement ramollie , la couper en 2 puis extraire la chair vec une cuillère.
Mettre dans une passoire cette chair pour en retirer l'excédent d'eau.Réserver.
Hacher finement les oignons, le faire revenir dans l'huile d'olive.Lorsqu'il devient translucide, ajouter les tomates concassées puis la chair d'aubergines.Saler, poivrer.
Faire revenir à petit feu pour que le caviar perde toute son eau et réduise.Réserver au frais.
Laver les aubergines et tranchez les dans le sens de la longueur en gardant la peau.
Les tranches ne doivent pas être trop fines pour rester tendres au four.
Eplucher la pomme de terre douce et procéder de même.
A l'aide d'un pinceau trempé généreusement dans l'huile d'olive , badigeonner les "bandes" de légumes de chaque côté, les saler puis les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre le four en mode gril au maximum et retourner les "bandes" de légumes lorsqu'elles commencent à dorer et à s'attendrir sur la 1ère face.
Lorsque les légumes sont suffisamment cuits retirer et réserver dans une passoire pour égoutter l'excédent d'huile d'olive.
Sur chaque carré de pâte feuilletée cuit un peu plus tôt, étaler une cuillère à café de caviar d'aubergines.
Prendre un 1er carré de pâte cuite et garnie de caviar puis alterner à 3 reprises la superposition des tranches d'aubergines et pomme de terre douce.
Terminer par un carré de pâte cuite et garnie de caviar d'aubergines .
Surmonter le millefeuille d'une feuille de basilic frais, d'un quartier de tomate séchée, parsemer de sel de Guérande et piquer le tout d'un cure dent.
chauffer quelques minutes au four avant de servir accompagnée de la sauce de votre plat ou bien, comme ici, d'une réduction de vinaigre balsamique au miel et au sésame.