Il est temps que la vérité éclate ! Le thé vert, le thé blanc, le thé noir, etc. viennent tous du même arbuste : le théier (à ne pas confondre avec l'arbre à thé)! C'est simplement après la récolte, au moment de la préparation, que le thé deviendra noir ou vert (par exemple).
Comment se passe la transformation du thé ?
C'est le niveau de fermentation qui fait tout ! Voyons cela étape par étape :
Le thé vert : il s'agit d'un thé non fermenté. On flétrit et on chauffe simplement ses feuilles pour qu'elles ne s'oxydent pas, avant de les faires sécher.
Le thé blanc : il subit une très légère oxydation, ses feuilles sont seulement flétries et chauffées.
Le thé noir : vous comprenez le concept... Le thé noir est beaucoup plus oxydé.
Le thé noir et le thé rouge ?
Attention, deuxième scoop : ce qu'on appelle thé noir en occident est en réalité du thé rouge pour les chinois ! Son nom vient de la couleur de l'eau une fois infusée qui tire sur le rouge. Leur thé noir à eux est un thé post fermenté : torréfié, compréssé, puis conservé avant d'être dégusté (comme pour le vin).
Et notre thé rouge à nous ? C'est du Rooibos ! Donc rien à voir avec le thé, puisqu'il ne s'agit pas du même arbuste.
Avec tout cela, vous avez de quoi briller en société !