Je vous avais prévenu : les cookies sont non seulement addictifs mais aussi déclinables à volonté.
Donc je continue sur ma lancée, enchaînant les fournées pour les goûters des loulous et les copains de passage... Ça a du bon parfois d'être en panne de BN et de pépitos !
Après les cookies à la figues et aux noix je poursuis mes petites expérience avec de l'ultra-classique mais néanmoins ultra-gourmand : les cookies au chocolat !
Grâce aux produits Vahiné (d'autres marques le font aussi !) vous allez pouvoir créer de nouveaux cookies facilement.
Les pépites de nougatine ont été parfaites dans cette recette pour ajouter du croquant en toute simplicité, elle sont plus grosses que le pralin.
Le principe est le même que pour les cookies à la figues : on peut soit préparer la pâte à l'avance, la rouler en boudin et à conserver au frais. Soit enfourner les cookies de suite.
Bien sûr pour parfumer ceux-ci au chocolat on utilise un chocolat en poudre à avoir absolument dans son placard : le célèbre chocolat en poudre amer Van Houten.
N'oubliez surtout pas le sel dans votre préparation. Le secret des cookies réussi provient de là selon moi : ce petit goût salé les rends So'American !
Pour environ 24 cookies :
- 1 oeuf
- 175 g de sucre roux
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 25 g de chocolat en poudre amer
- 45 g de pépites de nougatine
- 1cs de vanille liquide
- 100 g de pépites de chocolat
Si vous être pressé et que vous avez choisi de réaliser vos cookies tout de suite commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Ensuite travaillez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien. Ajoutez enfin la farine, le bicarbonate, le sel et le chocolat en poudre afin de former un appareil homogène et épais.
Terminez en ajoutant les ingrédients qui restent : la vanille, la nougatine et les pépites de chocolat.
Vous devez obtenir une pâte très épaisse.
Si vous préférez conserver votre pâte au frais c'est le moment de la placer dans un film alimentaire et de la rouler afin de réaliser un long boudin. Placez-la alors au frigo pendant une trentaine de minutes.
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, déposez soit des tas de pâte soit des tranche du boudin préparé coupées d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 12 minutes environ. Les cookies doivent être très mous à la sortie du four. Placez-les immédiatement sur une grille pour les faire refroidir.
En plus d'imprimer la recette au format classique, je vous propose aujourd'hui de télécharger en plus (et gratuitement bien sûr) une jolie fiche recette à collectionner !
Cliquez sur l'image pour la télécharger.