Après la coupure goûter du mercredi avec mes cupcakes, je reprend le cours de mes recettes d'apéro dînatoire avec pour commencer des mini pita que chacun pouvait garnir de salade grecque ou de caviar d'aubergine au miel et à l'ail.
Au début, je voulais faire des mini sandwichs comme ceux que les Anglais servent avec le thé puis finalement j'ai décider de faire des pitas version mini, et j'ai eu raison car mes invités ont beaucoup aimés!!
J'ai fait les pitas de Anaik, du blog le confit c'est pas gras; j'ai suivi sa recette sans machine à pain à la lettre sauf que j'ai rajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive; ensuite, au lieu de diviser la pâte en 8, j'ai fait 16 portions!
J'ai servie ces pitas entre ouverte pour chacun puisse les garnir à ça guise avec de la salade grecque ou du caviar d'aubergine par exemple.
Pour ma salade grecque, il faut:
1 concombre
2 tomates
1 oignon rouge
10 olives noires, j'en avais plus
50 g de feta
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
et pour la vinaigrette:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café d'herbes de provence
sel et poivre
Epluchez et coupez les légumes en petits dès pour qu'ils puissent facilement garnir les pitas, puis émiettez par dessus la feta et ajoutez les olives coupées en morceaux.
Dans un shaker ou un bocal à confiture, mélangez tous les ingrédients de la vianaigrette, fermez et secouez vivement avant de répartit sur la salade.
Et pour le caviar d'aubergine au miel et à l'ail, il faut:
2 aubergines environ 500 g
2 gousses d'ail , ajustez selon vos goûts
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de jus de citron
sel, poivre
Pour faire cuire les aubergines, il existe 2 solutions, la première, la plus classique, celle que je réalise le plus souvent, c'est la cuisson au four!
Pour cette cuisson, il suffît d'entailler les aubergines à plusieurs end
La deuxième façon, c'est de faire des entailles comme pour la première mais cette fois, il suffit de placer les aubergine dans un plat qui passe au micro-ondes et de les faire cuire 9 minutes à puissance maximum.
Dans les 2 cas, laissez refroidir les aubergines complètement avant de les ouvrir pour récuperer la chair à l'aide d'une fourchette.
Placez cette dernière dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients, assaisonnez et mixez jusqu'à l'obtention d'un purée,conservez au frais, c'est prêt!!
Ce caviar d'aubergine et aussi une excellente base de bruschetta, pour cela, il suffit de faire comme ici pour le pain, et de garnir avec du caviar,des morceaux de mozzarella di buffala de bonne qualité,un fin filet d'huile d'olive et du basilic ciselés!
A demain pour la suite....!