La fin de l'année scolaire rime toujours avec goûter gourmand ! Encore plus avec mes ados et leurs copains, grands fans de plats riches, gras et sucrés (adeptes de régimes, passez votre chemin ... ) !
Cette année, ma plus grande a emmené ces carrés tous moelleux et très chocolatés (recette trouvée chez Guillemette qui la tient elle même de Becky Higgins.
Un truc de fou avec une base de biscuits aux flocons d'avoine avec une couche de chocolat fondant ... A cette âge là, on ne compte pas les calories et heureusement :).
Il vous faut :
- 113g de beurre mou
- 170g de sucre de canne roux
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 110g de flocons d'avoine
- ½ gousse de vanille Bourbon Lord Vanilla
- 1 c.à café de bicarbonate de soude
- 200g de lait concentré sucré
- 170g de chocolat noir à pâtisser
- 15g de beurre
Préchauffer le four à 180ºC.
Dans un saladier, fouetter le beurre pommade et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l'œuf tout en continuant à bien mélanger.
Verser la farine, le bicarbonate et les graines de la demi gousse de vanille, puis les flocons d'avoine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole, faire fondre les 15g de beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et le lait concentré, faire chauffer sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Presser les 2/3 de la pâte à biscuit dans un moule carré (24X 24 cm), puis recouvrir de chocolat, et enfin parsemer du restant de pâte (faire du bout des doigts).
Faire cuire 25 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés (voir mettre au frigo avant la découpe, moi je n'ai pas eu bien le temps, du coup c'est moins net que ceux de Guillemette).