Voici une recette si simple que même des enfants peuvent la gérer de A à Z. Elle revient régulièrement chez nous à l'approche de Noël, d'où son nom.
Le résultat est très chocolaté et avec le croustillant des biscuits, elle offre un double effet : d'abord cela ressemble à s'y méprendre à un saucisson et c'est vraiment excellent.
On peut la réaliser avec d'autres biscuits que les Bastogne mais à mon avis, c'est moins bon.
Alors embauchez vos lutins et préparez Noël !
Pour un saucisson de 650g il faut :
200g de chocolat noir
100g de beurre
100g de sucre en poudre
60g de guimauves blanches (environ 10)
150g de Bastogne
un peu de sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Pendant ce temps, piler les Bastogne dans un sac à congélation avec un rouleau à pâtisserie.
Couper les guimauves en petits cubes.
Le chocolat est fondu, bien lisser au fouet.
Incorporer l'oeuf, puis le sucre.
Incorporer la chapelure de Bastogne.
Incorporer les cubes de guimauves.
Laisser refroidir une demi-heure jusqu'à ce que l'appareil ne soit plus liquide.
Sur une feuille d'aluminium former un boudin.
Bien envelopper avec l'aluminium et donner la forme d'un cylindre.
Placer au moins 4 heures au froid positif. Retirer l'aluminium et frotter avec du sucre glace.
A conserver au froid et sortir 1/4 d'heure avant de servir.