Il y a quelques mois j'ai eu l'occasion de manger sur le pouce dans un petit restaurant proche de Toulouse : les Marins d'Eau Douce. Ce fut la découverte d'une recette très agréable à base d'encornets avec une sauce bien gouteuse.
J'ai donc essayé de reproduire cette recette.
A noter que l'encornet est vraiment très économique lorsqu'on le trouve sous forme de lanières ou de rondelles déjà décongelées. C'est de l'ordre de 4-5 euros le kilo. De plus, ce céphalopode supporte très bien les longs mijotages.
Il y a pas mal de poivrons dans cette recette, cela apporte un touche sucrée que je trouve fort plaisante
Pour 5-6 personnes :
1kg de cercles ou de lanières d'encornets
3 poivrons rouge
1 oignon
2 échalotes
3 gousses d'ail
200 ml de fumet de poisson (à base de concentré en poudre)
1 petite boite de concentré de tomate
herbes du jardin (thym citronné, marjolaine,...)
2 cc de paprika doux
1 cc de piment d'Espelette
10 cc de vin blanc
huile d'olive
sel
Faire revenir les poivrons équeutés, épépinés et coupés grossièrement dans l'huile d'olive.
A coloration, déglacer au vin blanc, ajouter l'oignon émincé, l'ail haché et les échalotes.
Laisser réduire 5 mn à découvert.
Ajouter le concentré de tomate, les herbes, le fumet de poisson et les épices (paprika, piment en poudre).
Saler (2 g de sel)
Laver soigneusement les encornets, les découper en cubes et les ajouter.
Cuire à couvert à feu doux 2h, voire plus.
Laissez éventuellement réduire un peu la sauce à découvert.
Servir avec un riz blanc.