Encore une recette simple et familiale. A l'origine elle était destinée à accommoder les restes de viande mais elle est adaptée ici à la préparation de la saucisse et plus particulièrement de la saucisse de Toulouse.
L'astuce est une cuisson à l'eau non salée (donc pas de sel, ni de cube de bouillon) ce qui va extraire le sel de la saucisse pour donner une sauce très agréable et une saucisse d'un gout fort différent de ce que l'on rencontre d'habitude.
Ce mode de cuisson doit pouvoir s'adapter à tout type de saucisse crue et assez fortement salée.
Poivre en grain et laurier sont facultatif mais pas d'impasse sur notre épice hallucinogène préférée : la noix de muscade.
pour 6 personnes
800 g de saucisse de Toulouse
1 oignon
5 carottes
1 cs d'huile d'arachide
160 g d'olives vertes dénoyautés
1 feuille de laurier
3 grains de poivre
1 cc bombée de muscade en poudre
eau
Cout : 2 euros/part
Colorer la saucisse dans une cocotte avec l'huile
Déglacer les sucs avec un peu d'eau. Faire revenir l'oignon.
Peler les carottes et les couper en tronçons.
Rassembler (marquer) le tout dans une cocotte et mouiller à hauteur avec de l'eau froide
Cuire à frémissement 1h30 (à couvert 1h puis 30mn à découvert).
Les carottes doivent être tendre.
Servir avec une purée de pomme de terre par exemple.