Le Flan pâtissier

Par Sandy458

Pour 8 à 10 personnes :

1 l de lait demi-écrémé

160 g de sucre en poudre

100 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

1 pâte feuilletée ou brisée

2 cuillères à café d'extrait de vanille et/ou une gousse de vanille

Vous pouvez préparer ce flan avec ou sans fond de tarte. Si vous choisissez l'option " avec fond de tarte ", commencez par la dérouler dans votre plat sans oublier de piquer le fond et les bords avec une fourchette.


Battez au fouet électrique, les œufs, la maïzena, l'extrait de vaille (en option !) et 125 ml de lait.

Versez le restant du lait dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue (en option !). Faites chauffer jusqu'à ébullition.

Versez le contenu de la casserole sur votre préparation œufs et maïzena tout en battant avec votre fouet.

Remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu très doux, tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Puis retirez la gousse de vanille si jamais vous en avez utilisé une !

Verser la préparation dans votre moule à tarte et/ou sur le fond de tarte.

Enfournez pour 40 mn dans un four préchauffé à 180°.

Surveillez la cuisson, le flan doit brunir sans trop noircir à la surface!

A déguster bien frais....