Velouté de potimarron & courge butternut et sa chantilly saveur bacon + prolongation du concours "Jack la Citrouille"

Par Lejournaldunegourmande

Hello tout le monde :)

Tout d'abord, merci à celles qui ont participé à mon concours sur le thème "Jack la Citrouille" ! N'ayant reçu que 5 participations (il vous plait pas ce concours ? ou bien vous n'avez pas de curcubitacée dans votre frigo en ce moment ? ;-) ), j'ai décidé de prolonger le concours pendant encore quelques jours.

Je vous invite donc à y participer et à m'envoyer avant le vendredi 8 novembre 23h59 vos recettes bien de saison à base de courge (peu importe laquelle)/potiron/potimarron/etc. au choix pour tenter de gagner de nombreuses cartes Restopolitan, qui vous permettront d'aller au resto à 2 en ne payant qu'un seul repas et ce, dans plus de 1000 restos en France ! Allez, j'attends de nombreuses recettes :)

Pour plus de détails sur le concours => c'est par ici (ou bien regardez l'article en-dessous de celui-ci).

Pour vous inspirer un peu, j'ai décidé de vous proposer aujourd'hui une recette à base de potimarron & courge butternut, deux curcubitacées au goût légèrement sucré que j'adooooore ! Je me suis inspirée de la recette du blog Une pincée de gourmandise, que j'ai repérée grâce à Libéfood où je me rends souvent et grâce à qui je découvre plein de recettes sympas :)


Ingrédients (pour 4 bonnes asiettes à soupe ou pour 6 grandes verrines d'entrée) :

- 30 cl de crème fraîche liquide entière

- 1 kg de curcubitacées : potimarron & courge butternut pour moi

- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- huile d'olive

- 1 c à c de sucre en poudre

- 1 tablette de bouillon de légumes

- quelques gouttes d'arôme bacon (produit reçu dans ma box Gastronomiz)

- sel et poivre

* Mettez 20 cl de crème fraîche mélangée à quelques gouttes d'arôme bacon dans un saladier et entreposez le tout au frigo avec les batteurs d'un fouet électrique pendant au moins 30 minutes.

* Pelez le potimarron et la courge butternut, retirez les pépins et coupez-les en gros cubes.

* Emincez finement l'oignon et le blanc de poireau.

* Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir l'oignon et le blanc de poireau.

* Ajoutez les morceaux de potimarron et de courge et faites revenir quelques minutes en remuant fréquemment pour ne pas que ça accroche. Salez.

* Couvrez les morceaux de curcubitacées avec de l'eau et ajoutez-y la tablette de bouillon de légumes, ainsi que le sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le potimarron et la courge soient tendres.

* Mixez ensuite le velouté avec les 10 cl de crème fraîche restants et un peu de poivre.

* Sortez les 20 cl de crème fraîche du frigo et fouettez-la fermement à l'aide du batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly.

* Servez tout de suite le velouté dans une assiette à soupe ou des verrines d'entrée et répartissez par-dessus un peu de chantilly au bacon.

Et pour finir, voici d'autres recettes à base de curcubitacées que je vous avais proposées l'année dernière :

Tarte au potimarron, lardons et oignons caramélisés

Sauté de veau aux épices, pommes de terre et potimarron

"Pumpkin pie" ou tarte sucrée à la citrouille