Un Bouquet de Roses pour Octobre Rose

Par Aurege

Parce que ça n'arrive pas qu'aux autres...

Comme chaque année depuis maintenant 10 ans, le mois d'octobre est destiné à la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein. Les blogueurs culinaires se joignent à cette cause en proposant une recette "rose" qui rappelle le ruban rose cette cause.

Je vous invite à cliquer ICI pour avoir plus d'informations.

Pour ma participation, une recette toute simple mais qui est jolie et douce à base de pommes roses biensûr ;-)

INGREDIENTS:

  • 3 Pommes (pink lady, reddelicious)
  • 1 Pâte Feuilletée
  • 50cl Eau
  • 5càs Sucre
  • Cannelle
  • Miel
  • Jaune d'Oeuf + Eau

Préchauffer le four à 150°C (TH.5)

Laver vos pommes, couper les en quartiers puis les passer à la mandoline pour en obtenir des lamelles fines (1 à 2mm).

Dans une casserole, porter à ébullition 50cl d'eau avec 5 càs de sucre et y plonger les lamelles de pommes pour 5 minutes afin de les ramollir. Egoutter les lamelles sur du papier absorbant.

Abaisser la pâte feuilletée, avec un pinceau la badigeonner de miel, puis saupoudrer de sucre et de cannelle.

Découper des bandes régulières (environ 4cm de large) à l'aide d'une roulette.

Sur chaque bande de pâte, déposer les lamelles de pommes les unes après les autres (en alternant pink lady & reddilicious) en les faisant se chevaucher légèrement et de façon à ce qu'elles dépassent d'un 1/2 cm le haut de la bande de pâte.

Rouler la bande sur elle même d'un bout à l'autre.

Mélanger le jaune d'oeuf avec une càs d'eau et à l'aide d'un pincau badigeonner la pâte afin qu'elle dore. (profitez-en pour souder la pâte à l'aide du jaune d'oeuf)

Enfourner pour 30 minutes. (si vous craignez que la pâte se décolle, vous pouvez faire cuire ces petites fleurs dans un moule à muffin, ainsi elles garderont leur forme ronde)