ils sont conditionnés en Bourgogne,
Mais l'entreprise qui les cuisine et les prépare pour nombre de particuliers et professionnels, joue à fond la carte de l'ambiguïté et de la traçabilité. A tel point qu'en explorant leur site (1), on s'y tromperait en lisant que " l'escargot de Bourgogne (Helix Pomatia Linné) ne s'élève pas : il est récolté dans la nature, dans des contrées préservées de la pollution industrielle."
Mais en fouillant bien sur le site, après avoir soulevé quelques coquilles vides, on découvre, au détour d'une trace de bave, que " c'est en Hongrie que le ramassage des escargots sauvages est organisé, sous le contrôle d'une équipe française détachée à l'année." Bon d'accord, " cette démarche fait l'objet d'une certification officielle validée et délivrée par un organisme français indépendant. "
Petitgrognon
* jeu de mots encore plus savoureux oralement.
(1) http://www.croquebourgogne.com/index.php?rubrique=presentation