Proposé comme condiment, pour relever le goût des sushis et sashimis, ce n'est bien souvent qu'une pâte verte quasi fluo sortie d'un tube qui contient en fait du raifort ( horse radish) et des graines de moutarde. Produit en Chine ou à Taïwan, à destination des restaurants japonais (eux-mêmes tenus à 90% par des non-japonais !), il n'a de japonais que le nom et le conditionnement !
Seuls quelques rares producteurs se sont lancés récemment dans sa culture en Europe. Ainsi, depuis peu, on trouve en France du wasabi, du vrai, cultivé en Angleterre et importé par Romain Doyotte, qui le commercialise via son site
Pour 8,50 €, on vous adressera une racine de wasabi d'environ 25 grammes, emballée individuellement dans un linge humide pour conserver sa fraicheur pendant le transport. Vous n'aurez plus alors qu'à le râper (avec un " oroshigane " : une râpe recouverte de galuchat*, en vente également sur le site) et attendre 5 minutes pour qu'il exhale ses arômes avant de le servir sur du poisson cru, bien sûr, mais aussi de la viande de bœuf et pourquoi pas des huitres !
Petitgrognon
*galuchat : cuir provenant de la peau de raie ou de requin