Pour la pâte :
250gr de farine
125gr de beurre
80 gr de vergeoise blonde
1 jaune d'oeuf
50 gr d'eau
Melangez ensemble, farine, sucre et beurre, jusqu'a l'obtention d'un sorte de semoule, puis ajouter le jaune et l'eau et travaillez la pâte pour la rendre homogene.
Laissez reposer 30 min au frigo
prechauffer le four à 180°, puis cuire la pâte à blanc dans son moule
Pour la crème :
4 citrons
4 jaunes d'oeufs
2 oeuf entier
70 g de sucre
70g de beurre
1 feuille de gelatine (à faire ramolir dans de l'eau froide)
Dans une casserole, mettez le jus des citrons, les oeufs, et le sucre, portez à ébulition sans cesser de fouetter le melange, retirer du feu et ajouter la fuille de gelatine, puis le beuure en fouettant bien le melange. Laisser refroidir mais sans laissez prendre la creme.
Répartissez la crème de citron dans le fond de tarte, puis laissez prendre la crème au réfrigerateur
Pour la meringue :
4 blancs d'oeuf
130 gr de sucre glace
zest de citron
Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à patit, puis un peu de zest de citron
pocher la meringue sur la crème et passer sous le grill, pour que la meringue colore
Laissez refroidir, mian, a table!!