COMMENT DISTRIBUER L'ALIMENT
Tous les animaux soumis à un rythme de production soutenu, tels que les mères assurant la production continue des lapereaux ou les jeunes à l'engraissement, doivent pouvoir consommer à volonté un aliment complet de qualité. Pour obtenir de bons résultats, les animaux devront avoir en permanence cet aliment à leur disposition.
Spontanément, les lapins effectuent une trentaine de repas répartis sur la totalité de la journée. S'ils ne peuvent les faire pendant un certain temps, par suite d'une absence passagère d'aliment, ils ont tendance à surconsommer lorsque l'éleveur remplit à nouveau leur mangeoire. Il est évident que de telles variations dans l'absorption De nourriture peuvent profondément perturber le fonctionnement du tube digestif.
Par contre, les animaux qui ne sont pas soumis à une production intensive (futures reproductrices, mâles), doivent être rationnés, afin d'éviter un embonpoint excessif. Il convient toutefois de proscrire les rationnements trop sévères qui peuvent affecter gravement le potentiel de reproduction des futures femelles. Pour les souches et races actuellement utilisées, le niveau de rationnement des futurs reproducteurs doit être compriss entre 130 et 150 grammes par jour selon le format. Lorsqu'on pratique ce rationnement, il faut impérativement le réaliser tous les jours. Certaines techniques, telles que la distribution d'une ration de 2 jours tous les samedis par exemple, sont déconseillées, car elles provoquent des " à‑coups " dans le fonctionnement digestif de l'animal et peuvent alors entraîner des troubles.
Pour permettre la distribution de l'aliment aux animaux, différents modèles de trémies sont proposés dans le commerce. Elles peuvent être également fabriquées par l'éleveur lui‑même à partir de plans qui peuvent lui être remis par le fabricant d'aliment. L'utilisation d'un chariot facilite la distribution de la nourriture. Pour les unités importantes, plusieurs fabricants de matériel proposent des chariots d'alimentation desservant des mangeoires linéaires placées en façade des cages, selon un système analogue à celui de certaines batteries pour pondeuses.
Comparativement aux mangeoires utilisées traditionnellement, les trémies offrent de nombreux avantages. Elles permettent d'abord de réduire le nombre de distributions : une par semaine durant la période d'élevage et deux par semaine en fin d'engraissement. De ce point de vue, la capacité du réservoir de la trémie doit constituer un élément déterminant au moment du choix, selon qu'elle est destinée à des cages maternité ou à des cages d'engraissement.
L'aliment qui est mis en réserve dans le corps de la trémie ne peut pas être souillé ou humidifié ; les fermentations qui sont le plus souvent responsables de troubles digestifs graves, sont ainsi évitées.
Le gaspillage est très réduit, sinon nul, dans la mesure où la mangeoire a une conformation n'autorisant pas une descente trop rapide des granulés et où elle est équipée d'un dispositif antigaspillage. Si ce dispositif n'existe pas, il peut être confectionné facilement, surtout pour les portées particulièrement nerveuses.
Enfin, ces trémies garantissent une présence permanente de l'aliment. Il s'agit là de l'avantage principal puisque le potentiel de production considérable du lapin peut ainsi être exploité au maximum. Cela se traduit toujours par une augmentation du nombre de lapereaux produits par mère, par une accélération de la croissance avant et après le sevrage, ainsi que par une amélioration de la qualité des lapins à l'abattage.
En fait, la seule utilisation d'une trémie régulièrement approvisionnée ne permet pas d'obtenir que les animaux consomment effectivement tout l'aliment dont ils ont besoin. Il faut savoir que, d'une façon générale, le lapin ingère deux fois plus d'eau que d'aliment solide. En outre, il a été prouvé qu'un lapin, qui ne peut boire à sa soif, limite aussitôt sa consommation d'aliment.
Il est donc nécessaire de veiller à ce que les lapins disposent en permanence d'eau et à ce que le système d'abreuvement soit suf fisant pour que tout animal puisse boire à volonté. Si ces conditions ne sont pas remplies, les lapins réduisent leur consommation d'aliment avec, pour conséquence, une diminution des performances de croissance et de reproduction.
Pour obtenir tous les résultats que l'on est en droit d'attendre de l'utilisation d'une trémie d'alimentation, il est donc indispensable d'envisager parallèlement la mise en place d'un abreuvoir automatique.
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