Il est 21h10 et nous sommes à J-3 avant le goûter d'anniversaire de ma fille. Donc maintenant que les enfants sont au lit, je vais préparer la pâte à sucre pour le gâteau.
Bien qu'on en trouve en magasin de la pâte à sucre, cette fois j'avais envie de la faire moi-même et pour une 1ère j'ai trouvé ça simple.
J'ai préparé 2 boules de pâte à sucre, il est préférable de prévoir "large"' en quantité car parfois la pâte casse, fissure au modelage... et puis comme j'avais déjà les mains sales après pétrissage, je n'étais plus à ça près pour refaire une boule de plus.
Ingrédients :
-1 blanc d'oeuf
-500 à 600g de sucre glace
-2 c. à soupe de sirop d'agave (pas de sirop de glucose au Super U)
Mélanger le blanc avec le sirop au fouet
Incorporer au fur et à mesure le sucre glace tamisé.
Quand la pâte devient épaisse et moins collante, déposez-la sur un plan de traval.
Pétrir à la main en ajoutant du sucre glace.
La pâte doit être souple.
Former une boule.
Envelopper la boule de pâte à sucre dans un film étirable et dans une boite hermétique (ne pas mettre au réfrigérateur).
Pour la phase de modelage afin de recouvrir votre gâteau :
Pour l'étaler et travailler la pâte, saupoudrer le plan de travail de fécule de maïs ou de sucre glace et utiliser un rouleau à pâtisserie.
Pensez aussi aux colorants pour colorer la pâte à sucre.
Voilà une étape de réalisée, samedi je m'attaque au gâteau avant l'arrivée de 6 loustics âgés de 5 ans ...