Joues de boeuf aux carottes

Par Miretteauxfourneaux

Sachant que dimanche midi nous avions des invités, il me fallait un plat que je puisse préparer à l'avance. Pas question pour moi de courir en cuisine le dimanche matin ... surtout avec les "2 tétards" dans les pattes.

J'avais envie d'un plat complet, aimé de tous et d'une viande fondante ... donc s'offrait à moi la joue de boeuf, ainsi j'ai passé commande chez mon boucher.

S vous êtes tenté par cette recette, il faut prévoir le temps de la marinade et 4h00 de cuisson, donc ce n'est pas par hasrd qu'on fait ce plat.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

-2kgs de joues de boeuf

-2,5 litres de vin rouge

-7 carottes en rondelles

-2 blancs de poireaux en rondelles

-200g de lardons fumés

-2 c. à soupe de farine

-herbes du jardin : persil, thym, romarin

-poivre

-500g d'oignons émincés

-1 gousse d'ail écrasé

-huile d'olive

-beurre

Dans un grand saladier, déposer la viande en gros cubes.

Ajouter les herbes hâchées, le poivre, les oignons et l'ail.

Recouvrir de vin (j'ai utilisé environ 2 litres).

Laisser mariner 6h00 (voire même 24h).

Filtrer et égoutter la viande.

Conserver le vin, il servira pour la cuisson

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et de l'huile d'olive.

Faire dorer la viande avec les lardons, les oignons et herbes égouttés, et les poireaux.

Ajouter la farine

Verser le vin, complétez si nécessaire (le vin doit recouvrir la viande).

Recouvrir la cocotte, et laisser mijoter à feu doux 2h00.

Après 2h00, ajouter les carottes.

Poursuivre la cuisson à feu doux durant 2h00.

Le lendemain, réchauffez les joues de boeuf et servez avec un gratin dauphinois.

Désolée je n'ai plus de photos des mini cocottes de gratin dauphinois, j'avoue qu'une fois que les invités sont là je n'ai pas très envie de sortir mon appareil photo et de les faire patienter ...

P.S : certains ajoutent un carré de chocolat dans la sauce pour atténuer le goût du vin, je n'ai jamais essayé ...