Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour la génoise :
-6 jaunes d'oeufs
-6 blancs d'oeufs
-200g de farine tamisée
-180g de sucre
-50g de pralin
Pour la mousse de framboise :
-200g de mascarpone
-purée de framboises (ou 15cl de coulis)
-5 feuilles de gélatine
-60g de sucre
Pour le glacage :
-1 tablette de chocolat noir
-2 c. à soupe d'eau
-2 c. à soupe de crème liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer à la préparation très délicatement.
Ajouter la farine en pluie, puis le pralin.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Poser un torchon humide sur la plan de travail, et le recouvrir de papier sulfurisé
Démouler la génoise en la retournant sur le papier.
Puis la rouler sur elle-même.
Réserver.
Préparer la mousse de framboises :
Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'essorer et la faire fondre à feu très doux avec un fond d'eau.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone et la purée de framboises.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter en dernier la gélatine.
Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau.
Faire fondre le chocolat blanc à feux doux avec l'eau, ajouter la crème chaude.
Poser la bûche sur une grille.
Puis étaler le chocolat fondu par-dessus.
La bûche doit être bien recouverte.
Puis dessiner des stries sur le chocolat avec une fourchette
Mettre au frais quelques heures.
Avant de servir, décorer avec quelques framboises entières et un peu de coulis autour