Bûche au chocolat blanc et aux truffes

Par Miretteauxfourneaux

Voilà ce que mon homme a repéré comme recette pour le dessert du réveillon (le lien), c'est à dire léger et frais ... l'idéal pour finir un repas de fête.

Au final, nous avons dégusté cette bûche le lendemain car nos estomacs ont saturé après le plat principal.

Cette bûche est délicieuse, facile à faire, se mange très bien ...

Ingrédients :

-250g de fromage blanc à 20%

-150g de palets bretons

-50g de spéculos

-180g de chocolat blanc pâtissier

-environ 20 truffes au chocolat noir et caramel salé

-100ml de lait 1/2 écrémé

-2 feuilles de gélatine

-75g de beurre mou

-coulis de myrtilles

Ramollir le beurre.

Ecraser les palets/spéculos et mélanger avec le beurre mou.

Tapisser un moule à cake de film étirable, le moule à cake ne doit pas être très grand.

Puis déposer le mélange biscuits-beurre au fond du plat, en le tassant du bout des doigts.

Mettre de côté quelques truffes au chocolat pour la décoration.

Déposer les autres au centre et sur toute la longueur du moule.

Ramollir durant 5 minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.

Puis l'égoutter.

Dans une casserole, faire fondre la gélatine égouttée dans le lait et ajouter le chocolat blanc.

Laisser fondre à feu doux.

Hors du feu, ajouter le fromage blanc, mélanger.

Verser la préparation au chocolat blanc dans le plat, recouvrir de film.

Mettre au frais au moins 4 heures.

Servir frais, décorer de morceaux de truffes au chocolat et de coulis de myrtilles.