Sachant que nous avions des invités dimanche, je suis allée acheter des mangues fraîches, j'en avais envie. Mais je n'avais aucune idée de quoi serait fait mon dessert. Puis en fouillant dans mon placard, il me restait une tablette de chocolat blanc et des poires en sirop .... Et c'est ainsi que j'ai pensé à un dessert léger, frais avec une base de génoise et des couches de mousse au chocolat blanc, de mangues & poires ....J'adore faire ce type de gâteau ( entremet aux 2 mousses et cerises, Bavarois aux fruits rouges sur lit de biscuits)
Excellent ce dessert à la mangue et aux poires, et pour la peine tout le monde en a repris une deuxième part !
Attention, cette recette ne se fait pas à la dernière minute, elle se prépare la veille ....
-6 jaunes d'oeufs
-6 blancs d'oeufs
-180 g de sucre
-180 de farine
La génoise doit être de la taille de votre moule "carré pâtissier"
Une fois la génoise cuite, la découper en 2 dans le sens de la longueur.
Tapisser le fond de votre moule "carré pâtissier "de papier sulfurisé
Y déposer la génoise
-3 mangues fraîches
-1 c. à soupe de sucre
-Un peu de crème liquide
Découper les mangues en petits morceaux.
Les chauffer dans une casserole avec un peu de crème
Puis utiliser le mixeur plongeant pour réduire le tout en purée.
Mettre une couche de purée sur la génoise
Garder de la moitié purée pour l'étape du miroir (nappage).
-180g de chocolat blanc
-5 cl de crème liquide entière
-1 feuille et 1/2 de gélatine
-20cl de crème liquide entière à monter en chantilly
Faire ramolllir la gélatine dans de l'eau froide durant 5 à 10 minutes.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 5 cl de crème
Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Incorporer au mélange la gélatine essorée et remuer.
Dans un saladier froid, avec un fouet froid et les 20cl de crème froide (pour ma part je les mets au congélateur quelques minutes avant), monter à l'aide d'un fouet la crème en chantilly ...patience est le maître mot, car il faut fouetter, fouetter sans relâche .... !!!
Incorper la chantilly à la crème de chocolat blanc.
Verser le mélange sur la purée de mangue génoise refroidie.
Mettre au frais durant plusieurs heures.
- Etape 4 : Quelques fruits pour la déco
-lamelles de mangues
-poires en sirop
Sur la mousse de chocolat blanc, déposer des lamelles de mangues sur les rebords du gâteau.
Puis au centre de la mousse, poser dessus de 2 demies-poires prédécoupées.
-2 feuilles de gélatine
-purée de mangues
-6 demies poires en sirop
-sirop de poires
Dans une casserole, faire chauffer la purée de mangues restantes, les poires en sirop et le sirop.
Mixer le tout
Puis filtrer ce mélange.
Chauffer à nouveau le mélange filtrée
Puis y incorporer la gélatine essorée.
Verser ce nappage sur les fruits.
Remettre au frais durant une nuit.
-noix de coco en poudre
-copeaux de chocolat blanc
-perles de sucre dorées et argentées
-lamelles de mangues
Avant de servir, démouler le gâteau délicatement.
Tapoter légèrement les faces externes du gâteau de noix de coco râpée.
Déposer en guise de décor des lamelles de mangue, des copeaux de chocolat blanc et des perles en sucre.