1,300 kg de choucroute cru
1 à 2 oignons
1 gousse d’ail
Sel, poivre
2 feuilles de Thym, 2 à trois clous de girofle
½ litre de vin blanc du type riesling
500 g de lard salé
500g de lard fumé
3 paires de knacs
1 kg de pomme de terre
Cette recette de choucroute est la mienne, chacun a ses habitudes. Rincez soigneusement le chou à choucroute. Dans une cocote en fonte pour ma part faite fondre un oignon émincé, une gousse d’ail haché dans un peu d’huile ou encore mieux du saindoux. Ajoutez la moitié de la choucroute bien essorée. Mélangez pour que l’oignon et l'ail ce mélangent au chou. Salez et poivrez. Ajouter le reste de chou, deux ou trois clous de girofle et deux feuilles de thym. Ajoutez un demi- litre de vin blanc de préférence un alsacien riesling ou un edelzwicker. Pour ma part, je blanchie le lard salé et le lard fumé à l’eau quelques minutes. Ajouter au chou, le lard fumé, le lard salé. Mouillez à l’eau personnellement de préfère ajoutez l’eau de cuisson du lard fumé. Laissez cuire la choucroute à feu moyen pendant 2 heures environ. Mélangez de temps en temps en remontant le chou du bas vers le haut. A coté cuire les pommes de terre en robe des champs (à l’eau salé sans les éplucher.) 15 minutes avant la fin de cuisson ajoutez sur la choucroute les pommes de terre cuites, et les knacs. Régalez vous. Et réchauffée si il y a des restes c’est encore meilleurs .