J'ai bien été surprise par la texture de ce cake entre le moelleux de la partie chocolatée et la mousse de mascarpone !
1 seul conseil pour déguster ce cake dans sa totalité sans voir les 2 parties se séparer, c'est de le laisser se reposer au moins 1/2h dans son moule avant de le démouler voire même le mettre au congel pdt 5min pour le raffermir !
La recette, je l'ai trouvée sur le blog de Mel (merci à toi de l'avoir dénicher) Recette initialement, issue du magazine "Avantages"
Je reprends les indications de MEL :
Pour la pâte au mascarpone:
250g de mascarpone
50g de sucre en poudre
1 œuf
Pour la pâte au chocolat:
200 g de chocolat noir
80 g de farine (j'ai mis 85g de farine moitié maïzena)
40 g de beurre
2 œufs
90 g de sucre en poudre (j'ai réduis de 10g initialement 100g)
2 c à c d'extrait de vanille
2 c à s d'eau
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte au mascarpone en mélangeant le sucre, le mascarpone et l'œuf entier. Réservez.
Pour la pâte chocolatée : Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Mélangez énergiquement et laissez refroidir, puis incorporez le sucre et l'extrait de vanille, les œufs,l'eau et la farine.Mélangez à chaque ajout.
Versez la pâte au chocolat dans un moule à cake beurré en silicone ou pas, ajoutez par dessus la pâte au mascarpone.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte au mascarpone ne soit plus tremblotante mais faites attention à ne pas trop cuire la partie chocolatée !
Servi tel quel ou avec une boule de glace vanille ou chocolat.
Photos Taous