Mettre la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le robot. Mélanger puis incorporer le beurre et laisser pétrir. (Vous pouvez aussi le faire à la main).
Ajouter l'oeuf battu et pétrir à nouveau.
Etaler sur un papier sulfurisé en mettant une deuxième feuille de papier par dessus (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau patisserie.
Foncer (ou tapisser) un moule à tarte avec la pâte et découper l'excédent de pâte.
Mélanger la farine et la vergeoise dans une casserole puis ajouter le lait et la crème.
Mettre à feu doux en fouettant constamment et en prenant bien soin de ne pas laisser brûler le fond...ça m'est arrivé la première fois !!!
Quand la crème commence à bouillonner, l'enlever du feu. Verser sur le fond de pâte sucrée et enfourner pour 30 mn environ. La tarte doit être dorée.
Laisser refroidir et régalez-vous.