Galette frangipane
ETAPE 1
Réaliser une pâte feuilleté inversé
j'ai choisi celle de Christophe Felder
Pour la pâte: ( pour 1.2 kg de pâte feuilleté inversé)
-150 gr d'eau
-1 cuil a soupe de vinaigre blanc
-18 gr de fleur de sel
-350 gr de farine T55
-115 g de beurre fondu froid
mélanger tous les ingrédients , former un rectangle
filmer et bloquer au frais 2 heures
Pour le beurre farine
-375 gr de beurre de trés bonne qualité
-150 gr de farine
mélanger la farine avec le beurre
former un rectangle , filmer et bloquer au frais 2 heures
étaler la pâte
déposer le rectangle de beurre farine au centre
fermer, et faire un tour simple
tourner la pâte d'un quart
et réaliser un tour portefeuille
filmer et réserver au frais 1h30
renouveler d'un tour portefeuille
réserver encore au frais 1h30
avant d'utiliser la pâte feuilleté réaliser un tour simple
ETAPE 2
la crème pâtissière
-1/4 de litre de lait
-1/2 gousse de vanille
-3 jaunes d'œufs
-50 gr de sucre
-30 gr de farine
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter les graines de vanille
ajouter la farine et mélanger
faire chauffer le lait et l'incorporer a la préparation
faire épaissir le mélange 2 mn a feu doux
réserver...
ETAPE 3
la crème d'amande
-65 gr de beurre pommade
-100 gr de poudre d'amande
-70 gr de sucre glace
-1 œuf
-1 cuil a café de rhum brun
-10 gr de farine
Mélanger le beurre pommade , le sucre et la poudre d'amande et la farine
ajouter ensuite l'œuf et le rhum
ETAPE 4
La frangipane
une fois la crème pâtissière refroidi mélanger la avec la crème d'amande
ETAPE 5
le montage
étaler la pâte feuilleté en 2 disque de 3mm d'épaisseur
marquer le premier disque a l'aide d'un moule plus petit que votre galette
enlever le moule et déposer la frangipane sans dépasser la marque que vous aurez laissé avec le moule
ajouter une fève :)
mouiller d'un petit peu d'eau et a l'aide d'un pinceau le contour
refermer avec le 2 eme disque de pâte feuilleté (aidez vous du moule en appuyant légèrement pour bien fermer)
décorer selon l'envie avec la lame d'un couteau retourné
dorer la galette avec un œuf mélanger a une pincée de sel
enfourner a 180 ° pendant 45 mn
5 mn avant la fin de cuisson badigeonner la galette avec un sirop de sucre
Pour le sirop de sucre:
porter a ébullition 90 gr de sucre avec 70 gr d'eau
Bonne dégustation...