Chez moi, on aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans (et accessoirement de la fleur d'oranger et des grains de sucre aussi). Alors pour ce mercredi, voilà de quoi contenter les petits et grands gourmands.
Et vous Anne-Laure et les gourmands, vous aimez les galettes ?
Voici donc ma participation aux mercredis gourmands d'AnneLaureT
Préparation : 20 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Température de cuisson : 180°
Ingrédients (pour 24 galettes de 8 cm de diamètre):
250 gr de farine
160 gr de beurre 1/2 sel mou
100 gr de sucre en poudre
1 œuf
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
1 jaune d'œuf pour la dorure
Un peu d'eau
Des grains de sucre
Préparation :
Mettez dans un récipient la farine, le sucre et le beurre mou en morceaux. Fendez la gousse de vanille et grattez pour récupérer les graines que vous ajouterez également à la préparation.
Pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez l'œuf et l'eau de fleur d'oranger, puis continuez à mélanger à la main. Formez une boule que vous enfermerez dans du film cellophane. Placez la pâte au frais et laissez reposer pendant 30 minutes.
Préchauffez le four sur 180°.
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm. Découpez à l'aide d'un emporte pièce des cercles que vous disposerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Diluez le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonnez le dessus des cercles de pâte avec le mélange. Striez le dessus des gâteaux avec une fourchettes afin d'obtenir des quadrillages. Répartissez quelques grains de sucre et enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°.
Surveillez les galettes doivent rester dorées.
Sortez et laissez refroidir.
Pour élaborer cette recette, j'ai réalisé un petit calcul à partir des ingrédients et quantités repérées sur l'emballage d'une boîte de galettes bretonnes du commerce.
By Cuisine de tous les jours
Cette recette est également référencée ici : http://recettes.de/bretagne