Baklawa "Gateau Algerien"

Par Yassoun

je partage avec vous un gâteaux qui ce prépare généralement au moment des fêtes. ( la Baklawa Baklava ) en espérant que cela va vous donne envie d'essayer au moins une fois !

En suivant les étape bien sur!!

J'utilise la vielle méthode de grand mère qui consiste a prendre n'importe quel verre ou mesure pour s'en servir a quantifié les ingrédients. J'ai réalisé deux forme de baklawa celle en carré et en losange dans le même moule.

le moule que vous allez utiliser pour la quantité de cette recette est de 35cm et en carré pour moi.

Il vous faut pour la Pâte:

3 mesure de farine "j'ai utilisé un bol moyen"

1 mesure de beurre clarifié ou "Smen"

20 à 25 cl d'eau tiède additionné d' 1 c à c d'eau de fleur d'oranger.

400 gr d'amandes grillé et mondées grossièrement " j'ai utilisé un mélange de fruits sec : noix amande, cacahuète"

-Pour enduire sur chaque pâte étaler :

150 de beurre fondu pour badigeonné .

une poignet d'amandes ou cacahuète pour la déco

La farce : dans une terrine, mettre les amandes, le sucre ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Arroser de beurre tout en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène. réserver de coté.

La pâte :

Sur un plan de travail, mettre la farine tamisée, le sel et beurre ou "smen". Sabler pour faire pénétrer le corps gras. Mouiller, petit à petit, avec de l'eau pour ramasser la farine en boule. -Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et facilement maniable .

Former 6 petites boules du même pois, couvrir avec un linge propre et laisser reposer quelques minutes.
Étaler en couches très fines soit au rouleau à pâtisserie, soit à la machine a pâte (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d'épaisseur environ . )

Beurrer un plateau de . Déposer une abaisse dans le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres sur le bord du plateau. Enduite de beurre fondu avec un pinceau dans chaque couche de pâte . Superposer 3 autres abaisses en utilisant la même procédure.

Égaliser bien la surface.

Étaler dessus la farce aux amandes (une

couche d'environ 2 cm). Recouvrir de 3 autres abaisses en suivant la même procédure.

Tracer la surface du gâteau en petits losanges ou triangles (2 cm environ). Piquer chaque losange d'une demi amande ou cacahuète. Badigeonner la surface de beurre fondu.

Cuire au four moyen 200°pendant 40 minutes environ ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Retirer du four et arroser aussitôt de sirop de miel . Laisser refroidir. Découper les losanges et transférer en caissettes .


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